Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
               

В 2013 году цены на подержанные автомобили снизились

2013 год стал непростым, как для первичного, так и для вторичного автомобильных рынков. Но если на новые автомобили цены в ушедшем году стабильно росли, то на вторичном рынке впервые за длительное время зафиксировано снижение средней цены на легковой автомобиль в размере 1,2% (напомним, что в 2012 году подержанные авто подорожали на 11,5%). Средняя стоимость легкового автомобиля иностранного производства составила 502 645 рублей (снизилась на 3,1% по сравнению с 2012 годом), отечественного - 158 197 рублей (рост на 8,7% по сравнению с 2012 годом). Рост цен на отечественные подержанные автомобили связан с тем, что на вторичном рынке возросло количество продаваемых Lada Samara (более дорогих по сравнению с классическими моделями ВАЗ). При этом доля отечественных авто в общих продажах сохранилась на прежнем уровне и составила 14%.

Самым популярным подержанным автомобилем второй год подряд является Ford Focus. Места в десятке самых популярных авто с пробегом распределились следующим образом:

1.    Ford Focus
2.    Volkswagen Passat
3.    Renault Megane
4.    ВАЗ 2115
5.    Nissan Almera
6.    ВАЗ 2114
7.    Mitsubishi Lancer
8.    Opel Astra
9.    ВАЗ 2112
10.    Volkswagen Golf
Нужно отметить значительное улучшение позиций Renault Megane, который в 2012 году занимал 8-е место в линейке потребительских предпочтений, а также постепенное снижение популярности Mitsubishi Lancer, Opel Astra и Daewoo Nexia, которая в 2013 году не попала в десятку самых популярных подержанных авто, хотя в 2012 году занимала 6-е место.

Самым популярным кузовом остается седан (44% продаж), на втором месте хэтчбек (22% продаж), доля вседорожников, включая кроссоверы, составила 13%. Остальные типы кузовов в совокупности набрали 21% продаж.

В борьбе механической и автоматической коробок передач лидирует МКПП. Доля проданных автомобилей с механической трансмиссией составила 55%, с автоматической, включая вариаторную и роботизированную коробки передач, - 45%.

84% от проданных легковых автомобилей составляли ТС с бензиновым двигателем, 16% - с дизельным.

Среди типов привода безусловным лидером является передний. С данным типом привода было продано 81% автомобилей, с полным – 10%, с задним – 9%.

«На наш взгляд, сейчас очень удачное время для покупки подержанного автомобиля. Снижение цен не будет продолжаться долго. Рост цен на первичном рынке неизбежно приведет к их повышению на автомобили с пробегом, данная тенденция уже наметилась к концу года, - комментирует генеральный директор Суперавтомаркета «Формула 91» Руслан Ермачков. – В 2014 году мы не ожидаем существенных изменений в динамике и характеристиках рынка. Для стимуляции продаж требуется широкий спектр мер государственной поддержки, а также активизация банков в сфере автокредитования».