Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
                       

Бензин или дизель – кто прав?

Распространено мнение, что при выборе автомобиля для абсолютного большинства покупателей едва ли не самым важным фактором являются параметры двигателя. И вопрос, этот выбор определяющий – какой движок лучше: бензиновый или дизельный. Свои преимущества и недостатки есть у обоих видов, но давайте разберемся, как подобрать мотор, подходящий именно вам и вашему стилю вождения.

Источник их различий кроется в особенности работы каждого типа. В бензиновом двигателе формируется смесь из топлива и воздуха, которая поступает в рабочий объем цилиндра, где происходит ее механическое сжатие. От этого смесь нагревается до 500 градусов, а искра от свечи обеспечивает ее зажигание. В дизельном двигателе сжатию подвергается только воздух, температура которого поднимается до 900 градусов, а уже после этого происходит впрыск топлива. Образование топливо-воздушной смеси в нем происходит гораздо быстрее.

Главное преимущество дизельного двигателя перед бензиновым – это его экономичность. Расход топлива в нем почти в два раза ниже. Именно поэтому автомобили с дизельным движком в последнее время набирают популярность в том числе и на российском рынке. Дизельное топливо само по себе является смазочным материалом, поэтому детали цилиндропоршневой группы мотора делают не такими «жесткими». Как следствие, они меньше изнашиваются.

Те же особенности работы, которые заставляют бензиновые двигатели расходовать больше топлива, позволяют им достигать большей максимальной мощности. Поэтому, если вы любите высокие скорости, машина с дизелем скорее всего не для вас. Кроме того, бензиновые моторы отличаются большей устойчивостью к топливу низкого качества, что в некоторой степени компенсирует их «жесткость». Еще одно преимущество автомобиля с бензиновым двигателем – тишина в салоне. В дизельном движке происходит гораздо больше вибраций, и он издает весьма значительный шум. Поэтому владельцу машины с дизельным двигателем стоит позаботиться о хорошей шумоизоляции салона.

Выбор автомобилей с любым видом мотора сейчас достаточно широк как на первичном, так и на вторичном рынке. Долгое время российским покупателям дизелей были доступны, в основном, предложения немецких марок, но теперь свои предложения в подобной комплектации у нас представляют практически все европейские и японские производители.

На рынке подержанных авто с точки зрения выбора разницы между одним или другим вариантом нет. На первом месте всегда стоит состояние машины, уровень амортизации и качество обслуживания. Опыт показывает, что покупатели чаще принимают решение о покупке, исходя не столько из типа двигателя, сколько из общих          параметров, влияющих на продажу, таких как богатство комплектации, состояние, пробег и возраст автомобиля. С технической же точки зрения, приобретая подержанный автомобиль с дизельным двигателем, лучше обратиться к специалисту. Самостоятельно диагностировать какие-либо неполадки в них достаточно сложно.

На самом деле тип двигателя не так сильно влияет на выбор автомобиля, как принято считать. Он является не определяющим фактором, а всего лишь одним из элементов, формирующих комфорт использования машины. Многое здесь зависит от личных предпочтений. Те, кому важна мощность двигателя и высокие скорости выберут бензиновый движок, те же, кто предпочитает экономичность и надежность, – дизельный. Выбирать стоит не двигатель, а автомобиль.