Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
               

Как падает цена на автомобиль?

Мы в автомобиль деньги круглый год вкладываем, а «конь» при этом с каждым годом дешевеет. С какой скоростью падает цена на машину? Как часто стоит её менять, чтобы это было выгодно? И есть ли разница в падении цен на иномарки и российские авто?

Ваш сосед часто меняет машину? С жиру бесится - думаете Вы. А может, наоборот, экономит, избавляясь от нее, пока та не потеряет в цене.

Когда продавать машину, чтобы ее стоимость совсем не растаяла. Специалисты говорят: «Чтобы не терять деньги, надо сначала не терять голову».

Автомобиль дешевеет, пережив каждую зиму, таков результат эксплуатации и амортизации. Логично, но главный парадокс заключается в том, что больше всего в цене транспортное средство падает именно за первый год службы. Как только Вы выехали из автосалона, машина моментально потеряла в цене 10-15% из за приставки БУ.

Руслан Ермачков, генеральный директор Суперавтомаркета «Формула 91»: «Купили Вы автомобиль, новый, у дилера. Через 5 минут вернулись. Вы однозначно не отдадите его за те деньги, за которые купили его 5 минут назад и к этому нужно быть готовым. Это уже не новый автомобиль. Соответственно, каждый последующий год, это минус 10% от стоимости».

C какой скоростью падает цена на авто?

Сравним два варианта: отечественный и иномарка среднего класса. Оба эксплуатируются в равных условиях. Изначально, стоимость «нашего» авто 185 тыс. рублей. «Заморское» средство передвижения обойдется в 525 тыс. Первое резкое падение цены произойдет спустя год. «Наш» автомобиль подешевеет на 25-30 тыс., иномарка на 70-75 тыс. руб. В последующем, ежегодно автомобили будут терять по 5-10% от их рыночной стоимости, в результате чего через 5 лет цены зафиксируются на отметке 90-100 тыс. за «наш» автомобиль и 335 тыс. за иномарку. Основная потеря, напомним – результат эксплуатации.

Руслан Ермачков, генеральный директор Суперавтомаркета «Формула 91»: «Плюс, дополнительно стоимость может понижаться в случае каких-то происшествий с автомобилем: то ли ДТП, то ли проблемы с документами, утеря документов, дубликаты ПТС».

Продав годовалую машину и добавив 10-15% можно насладиться машиной без пробега и поломок. Нет ремонта – нет затрат, простая арифметика.

Вариант второй, тоже удобный - кататься до завершения гарантии, от 3-х до 5-и лет. В течение этого времени, если и обнаружатся дефекты, официальный дилер устранит их бесплатно. Затраты только на техобслуживание.

Впрочем, за эти самые 3-5 лет машина значительно потеряет в цене. При ее продаже Вы получите меньшую сумму, а в покупку вложите большую. И тут возникает вопрос, а нужна ли новая с завода?

Что брать взамен старого авто?

Логично взять годовалый авто, еще приличный, но уже потерявший в цене. Авторынки богаты на подобные предложения, однако, тут подстерегает опасность. Продавцы изрядно потрудились над внешностью четырехколесных красоток. Казалось бы, прописная истина: нельзя покупаться на внешний вид. Но по статистике 90% потенциальных покупателей забывают об этом.

Станислав Сердюк, начальник отдела продаж Суперавтомаркета «Формула 91»: «Обязательно до покупки автомобиля нужно загнать его в автосервис, проверить его техническое состояние и уже от этого отталкиваться. Конечно, лучше всего брать дилерские автомобили, которые были куплены в России, у которых можно проследить историю, что с ним было».

Специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на паспорт автомобиля. Большое количество владельцев – повод насторожиться, хороший автомобиль часто не продают. И обязательно обращать внимание на пробег. За год эксплуатации он не должен превышать 30 тыс. км.

Станислав Сердюк, начальник отдела продаж Суперавтомаркета «Формула 91»: «Если же пробег очень большой, то есть большая вероятность того, что скоро будет капитальный ремонт двигателя или каких-то серьезных агрегатов».

И еще одно наблюдение: цены на авторынках падают к концу года. Возможно, это связано с предпраздничными хлопотами. Но если Вы найдете в этой суете время на покупку, то сэкономить удастся примерно 5-7 % от стоимости авто.

 

Этот сюжет на сайте ТРК «Петербург-Пятый канал»