Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
                   

Новости вторичного рынка автомобилей

В прошлом году объем рынка подержанных легковых автомобилей в России составил около 40 млрд. $, рынок новых авто оценивался в 64 млрд. $.

Кризис по разному повлиял на эти 2 рынка. За первые 6 месяцев текущего года продажи новых легковушек сократились более чем вдвое, а вот вторичный рынок просел всего на 10%.

Многим россиянам, запланировавшим покупку нового автомобиля пришлось умерить аппетиты и переключиться на подержанные авто.

Из интервью с генеральным директором ООО «Суперавтомаркет Формула 91», Русланом Ермачковым:

 

"– Сейчас многие люди смотрят на бюджетные варианты, это авто до 500 т. руб., это интересная цена для клиента. Автомобили дороже, конечно, тоже пользуются спросом. Но сейчас есть некий спад, который мы наблюдаем."

Данные по объему продаж подержанных автомобилей за первые 6 месяцев. 2009 г., Россия.

 

Данные о распределении долей при продаже подержанных автомобилей за первые 6 месяцев. 2009 г., Москва.

 

Автомобиль эконом класса, в возрасте от 3х до 5 лет — самый востребованный товар. Среди таких проще всего найти оптимальный вариант: машину в хорошем техническом состоянии и без темного юридического прошлого. Привлекательна и цена: за первый год машина дешевеет в среднем на 20% и еще на 5-10% каждый последующий год.

Сильным ударом по рынку подержанных автомобилей стало увеличение с января 2009 года таможенных платежей на ввозимые в Россию иномарки. Теперь, например, пересекая границу автомобили возрастом от 3-х до 5 лет автоматически дорожают на 35%. В результате, количество ввозимых в страну подержанных автомобилей в первом полугодии снизилось на 2/3. Сейчас на рынке продаются в основном машины, купленные новыми у российских дилеров несколько лет назад.

Купить подержанный автомобиль с гарантией без технических и юридических проблем можно и в автосалоне, однако цены здесь в среднем на 10% выше, чем у частных продавцов, да и выбор ограничен. Поэтому более 2/3 покупателей приобретают подержанные машины напрямую у владельца, либо на авторынках, либо через объявления в газетах или в интернет.

Способы оплаты автомобилей в последние месяцы изменились. Еще в начале прошлого года в кредит покупалось до 30% всех автомобилей. Сегодня, кредиты на покупку, в том числе и подержанных автомобилей, стали менее доступными, ужесточились требования к заемщику, количество льготных программ сократилось. Кредитов с нулевым первоначальным взносом банки вообще не предлагают. Выросла и процентная ставка по кредитам.

Из интервью с вице-президентом, начальником управления автокредитования банка «ВТБ-24», Алексеем Токаревым:

"– Я не вижу пока тенденций к снижению, порядка 20% средняя ставка на рынке сейчас существует. Автомобильный рынок упал где-то на 60-65% . Рынок автокредитов упал более чем на 70% , поэтому падение было более ощутимо."

Недоступность кредитов - еще один повод для потенциального покупателя сделать выбор в пользу более дешевого, т.е. подержанного автомобиля.

Впрочем, делать оптимистические прогнозы относительно динамики вторичного автомобильного рынка эксперты не спешат. В ближайшие месяцы, скорее всего, произойдет лишь снижение темпов падения этого рынка.

Видео версия репортажа находится по адресу: http://tv.expert.ru/video/100909_bu_auto/

Среди наших предложений - продажа грузовых автомобилей с пробегом