Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
               

Как и где продать свой автомобиль

 

Научиться экономить и совершать выгодные сделки мечтает и наша героиня, Наташа, офис-менеджер. На работу она ездит на подержанной иномарке, а там на парковке встречает десятки новеньких автомобилей своих коллег. Наташа решила, что ее машинке поря поменять хозяйку, а ей самой приобрести нового железного друга. Как сделать это с минимальными потерями для кошелька? Проведем экзамен на жадность. Мы попробуем продать Наташину машину через автосалон, по объявлению и на авторынке.

Для начала отправляемся к официальному дилеру. В салоне нам предложили сразу несколько схем продажи старого и покупки нового авто.

Мария Люлько, руководитель отдела продаж автосалона: «Мы можем выкупить автомобиль с пробегом, деньги сразу будут перечислены на ваш счет или банковскую карту. Банковскую карту можно оформить непосредственно в дилерском центре. Можно оформить комиссионную продажу автомобиля по вашей цене на ваших условиях. Возможна реализация по схеме 80 на 20. Также есть удобные условия Trade-in: обмена вашего автомобиля на новый автомобиль или автомобиль с пробегом, который для вас более интересен».

Теперь разберемся со всем по порядку. Самая популярная услуга по замене автомобиля с пробегом это Trade-in. Сделка совершается максимально быстро. Сдаете салону свой старый автомобиль, доплачиваете и получаете новый. Если денег на доплату нет, вам готовы предложить помощь.

Мария Люлько, руководитель отдела продаж автосалона: «Низкие кредитные программы, в том числе банков, которые работают непосредственно в автосалоне, гибкие схемы страхования и гибкая система дисконтных скидок на приобретение автомобиля».

Но, есть и нюансы. Во-первых, салон сам назначает цену на вашу машину, а во-вторых, совершая сделку trade-in, вы обязаны купить другую машину именно в этом салоне. Более демократичной выглядит комиссионная схема, она хороша, если вы готовы ждать, чтобы продать железного коня с максимальной выгодой. Просто назначаете цену и ждете, когда найдется покупатель.

Мария Люлько, руководитель отдела продаж автосалона: «Официальный дилер возьмет скромное комиссионное вознаграждение за оформление, за хранение, за демонстрацию, уход и охрану автомобиля».

Как правило, эта сумма составляет 5% от суммы сделки. Тем же, кто ждать не может, предлагают выкуп автомобиля. Деньги продавец получит сразу на банковский счет. При необходимости, карточку помогут завести тут же, в салоне. Но в этом случае машина серьезно потеряет в цене. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться программой 80 на 20.

Мария Люлько, руководитель отдела продаж автосалона: «Когда часть стоимости автомобиля сразу зачитывается в счет нового автомобиля, клиент приобретает новый автомобиль или более интересный для него автомобиль с пробегом, но при этом, как правило, автомобиль выставляется за максимальную цену, и, если продается за цену выше, чем цена зачета за новый автомобиль, клиент получает разницу наличными также на счет или на банковскую карту».

Оцениваю автомобиль по среднерыночной стоимости. Из нее придется вычесть 5% вознаграждения за оказанные салоном услуги. Принять на реализацию в салоне готовы любое подержанное авто, если оно сохраняет лицо. Отказывают только очень потрепанным или битым. В сервисном центре машине придадут лоск, отмоют, подкрасят, пропылесосят, при необходимости, отремонтируют. Расходы по предпродажной подготовке салон обычно берет на себя. Клиент приходит только чтобы заключить сделку и получить деньги.

Мария Люлько, руководитель отдела продаж автосалона: «Пакет документов, который выдает официальный дилер, является исчерпывающим для предоставления в налоговую службу. Это договор купли-продажи, договор выкупа или это договор комиссии. Копия ПТС с новым собственником сразу, если это выкупная сделка, или после комиссионной продажи, если автомобиль сдается на комиссию».

Итак, старого железного коня можно пристроить в автосалон. Явные плюсы в этом случае: полное юридическое и техническое сопровождение сделки. Из минусов: усредненная цена, от которой еще придется платить проценты за услуги.

А теперь вернемся к нашему экзамену на жадность. Наша героиня, Наташа, пыталась продать свою подержанную иномарку через автосалон. Там машину оценят по среднерыночной стоимости и попросят проценты за услуги. Попробуем более выгодно продать автомобиль на специальном рынке. Там, как и в автосалоне, продавцам предлагают несколько схем продаж.

Станислав Сердюк, руководитель отдела продаж суперавтомаркета «Формула 91»: «Выкуп – самая быстрая продажа. Человек приезжает, машина должна быть, как правило, снята с учета. Мы ее оцениваем в течение 5-10 минут. Оценка происходит, пользуясь интернетом, пользуясь средней или начальной стоимостью автомобиля. Мы от начальной стоимости отнимаем в пределах 7-10%. Это будет выкуп».

Процесс выкупа займет не более 30 минут. Но на хорошую цену рассчитывать не стоит. Если машина в хорошем состоянии, с небольшим пробегом, лучше попробовать отдать ее на комиссию.

Станислав Сердюк, руководитель отдела продаж суперавтомаркета «Формула 91»: «В нашем случае, подход к комиссии такой: машина должна быть товарного вида, должна быть чисто вымытой. Мы принимаем на комиссию машину обязательно снятую с учета, потому что продажа может произойти в течение 10-15 минут и человек вот сейчас захотел автомобиль, а завтра у него может найтись масса вариантов и он, соответственно, может отказаться».

При продаже на рынке, в отличие от автосалона, приводить авто в товарный вид придется самому продавцу. Сделать это можно прямо на месте, правда, за отдельную плату. Услуги посредника также оплачиваются. На рынке это, как правило, не процент от сделки, а конкретная сумма, от 10 до 35 тысяч рублей в зависимости от машины. Но есть способ на посредниках сэкономить.

Станислав Сердюк, руководитель отдела продаж суперавтомаркета «Формула 91»: «Если человек располагает временем, он может заехать на нашу территорию, также подготовить автомобиль, выставить стоимость и стоять просто продавать, ждать своего покупателя»

Нужно просто заплатить от 100 до 350 рублей за въезд, поставить машину на свободное место и ждать. Администрация рынка не может вас ограничивать по цене, марке или состоянию автомобиля.

Станислав Сердюк, руководитель отдела продаж суперавтомаркета «Формула 91»: «На нашей площадке любые автомобили, даже грузовые, мы можем продавать. У нас огромная территория и большие возможности. Соответственно у нас здесь как от недорогих, очень старых машин с левым и с правым рулем, до фур и автоприцепов».

За месяц на площадке авторынка продается до 700 машин. Значит в какой то из дней ваш покупатель все-таки придет. Вот только в какой именно – неизвестно, и это минус.

В финале нашей программы мы опробуем еще один способ выгодной продажи б/у автомобиля и подведем итоги.

Вернемся к нашему экзамену на жадность. Продать машину с пробегом в Москве оказалось целой наукой. Мы уже обращались в автосалон. Там нам не потребовалось прилагать ни каких усилий, но за услуги пришлось бы отдать 5% от стоимости машины. На рынке своего железного коня можно продать самому, но за въезд на торговую площадку придется платить до 350 рублей в день.

Возможно, избавиться от лишних трат и выгодно пристроить свое авто получится через интернет? Сейчас, пожалуй, это самый популярный способ. Достаточно привести машину в порядок, придать ей внешний лоск, сделать несколько фотографий и разместить их на специальном форуме. Остается только ждать звонков. Но, произведем подсчеты. Подготовка автомобиля к продаже обойдется в среднем в 10 000 рублей, и это еще не все. Чтобы объявление работало эффективно, его придется разместить сразу на нескольких ресурсах и постоянно удерживать в топовой строке. На это понадобится время. Также, продавец должен быть осторожным и избежать встречи с мошенниками и угонщиками. Для этого нужно соблюдать несколько правил. Первое. Не торговаться по телефону. Серьезный клиент должен сначала осмотреть машину. Второе. Место встречи всегда выбирать самому и только в светлое время суток. Не показывать стоянку автомобиля или гараж. Нередко под видом покупателя автомобиля наведываются угонщики. Третье. Самое главное в процессе – получение денег. Лучше, если в процессе передачи продавец будет не один, а в компании друзей.

Итак, есть над чем подумать. Где и как продавать зависит от того, как много у продавца свободного времени, на сколько он жадный и на какую степень риска готов пойти. Чтобы избежать как можно большего количества проблем, стоит отправиться в автосалон, и заплатить процент за услуги. Чтобы продать машину быстро и заплатить за это меньше, нужно отправляться на рынок. Не хочешь платить ни кому и готов пойти на риск – размести объявление в интернете. В любом случае успех сделки зависит от марки автомобиля, и его пробега, и от настойчивости продавца, и от умения убеждать покупателя, что именно этот железный конь станет верным и надежным другом.

Еще раз взвесив все "За" и "Против", мы решили, что отсутствие затрат на предпродажную подготовку, безопасность и гарантированное получение денег за авто, а также отсутствие проблем с оформлением документов стоит того, чтобы расстаться с пятью процентами от стоимости машины. Лучше всех наш экзамен на жадность сдал автосалон. Он побеждает в нашей гонке за выгодой.

И мы напоминаем, программа «Академия жадности» не призывает отказывать себе в удовольствиях. Она рассказывает, как получить больше и лучше за меньшие деньги. «Академия жадности» учит экономить. Потому что быть экономным – значит быть богатым.