Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
                       

Можно ли продать машину, находящуюся в залоге?

 

На половину сократилась в этом году продажа легковых машин. А если посмотреть на ситуацию с авто-кредитами - тут падение и вовсе процентов восемьдесят. Но если в начале года такие займы практически не оформлялись, сегодня, благодаря госпрограмме льготного авто-кредитования, ситуация понемногу выправляется.

В планах правительства выдать до конца года 100 тысяч льготных кредитов и почти 80 тысяч заявок уже подано. Теперь власти думают о продлении программы еще на год.

Но одно дело - занять у банка денег и купить машину. Другое - машину, находящуюся в залоге, продать. Кто-то пытается обойти в этом вопросе кредитора, но это себе дороже.
 

 

 

Суперавтомаркет Формула 91

Суперавтомаркет "Формула 91" (находится на территории Мытищинской Ярмарки)  торгует подержанными машинами. Но здесь нет ни одной, купленной в кредит и находящейся в залоге у банка.

Руслан Ермачков, генеральный директор Формула 91


Руслан Ермачков, генеральный директор Суперавтомаркета "Формула 91": "Прежде чем продать автомобиль, клиент должен стать полноправным собственником, погасить сумму кредита. Только после этого он может совершать какие-то действия. Если у нас возникают малейшие сомнения, мы отказываемся".

Сомнения у автосалонов возникают, если владелец машины предъявляет дубликат паспорта транспортного средства. Это может означать, что оригинал находится в банке, выдавшем кредит. А без его ведома продать машину - преступление.

В этом случае продавца могут привлечь к ответственности за мошенничество, а покупатель потеряет деньги - ведь суд все равно вернет залоговый автомобиль кредитору. Выход для владельца такой машины - один. Идти в банк и согласовывать продажу. Откажут, а право такое у кредитора есть, придется и дальше выплачивать ему долг. Зато если разрешат - возможно, еще и найдут покупателя.

Автомобили с пробегом в Формула 91
 

Олег Мещанинов, директор департамента продаж розничных кредитов: "Приходите в банк, пишете заявление, банк принимает решение в течение одного-двух дней. У банков есть партнеры и салоны, с которыми он взаимодействует, банк может спокойно найти покупателя на вашу машину и предложить цену. Если она вас устраивает - вы получаете деньги, остаток от кредита снимаете, и все".

В другом случае, разрешение банка на продажу лучше иметь в письменном виде. Это если искать покупателя самостоятельно, по старинке, на авторынках, в интернете, или по объявлению. И тут главное предупредить заинтересовавшихся - автомобиль куплен в кредит и находится в залоге. Сделку придется оформлять в банке.

Олег Мещанинов, директор департамента продаж розничных кредитов: "Находите человека, который хочет приобрести вашу машину. Мы на тех же условиях проверяем его кредитоспособность и просто делаем замену залога, переводим кредитные обязательства на этого человека, и он продолжает погашать кредит. Это рынок, вы сходитесь на цене, главное, чтобы она покрывала обязательства по кредиту".

Технически это выглядит так:

1) продавец получает в банке разрешение на продажу машины, находит покупателя и приходит с ним в банк;

2) в банке, в зависимости от финансовых возможностей покупателя, либо оформляется договор о купле-продаже машины, либо кредит переоформляется на нового владельца;

3) покупатель вносит деньги - часть из них получит банк, часть - бывший владелец машины.

Других законных способов продать залоговый автомобиль не существует.

 

Видео версия репортажа находится по адресу: http://www.1tv.ru/newsvideo/154080

Покупайте авто в нашем салоне по продаже подержанных автомобилей