Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
                   

Боюсь купить «серый автомобиль» – криминалистическая экспертиза

 

Корреспондент, Екатерина Полукарова: «Сбылась мечта... Вы наконец-то приобрели автомобиль - с рук и совсем недорого! Теперь дело остается за малым - поставить авто на учет - и катайся, сколько душе угодно».

И вот тут-то - представьте ситуацию: в ГАИ, осмотрев ваш автомобиль, любезно сообщат: «Гражданин, у вас перебиты номера». А машину с перебитыми номерами в ГАИ на учет не поставят, конфискуют и отправят на штраф-стоянку.

Пресс-служба управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы: «На основании статьи 326 «Подделка или уничтожение идентификационных номеров транспортных средств», производится задержание транспортного средства, изъятие документов на него. Владелец доставляется в дежурную часть для дачи объяснений, а документы передаются в органы дознания на экспертизу, по результатам которой принимается решение о возбуждении уголовного дела».

В этом случае обезопасить себя можно только тщательной проверкой, как самой машины, так и документов на нее.

Коммерческий директор суперавтомаркета «Формула 91» Станислав Сердюк: «Как правило, люди, покупая автомобиль, либо вообще не проверяют юридическую чистоту автомобиля, либо проверяют ее на посту ДПС. Что естественно не дает полной гарантии, что автомобиль юридически чист. У нас работают эксперты-криминалисты с допуском автоэкспертизы и экспертизы документов».

Профессиональная экспертиза автомобиля перед покупкой – это просто необходимость. Прировнять ее можно, разве что, к страховке или установке сигнализации. Ведь современные «специалисты», сегодня очень тщательно готовят автомобиль к продаже: ремонтируют, красят, чистят, тем самым, скрывая его прошлое. На рынке подержанных машин "лучшее предложение" не означает - дешево и качественно! Не думайте, что авто продают не дорого, потому что не знают реальную цену. Просто с техникой определенно что-то не так. Вот здесь-то и придет на помощь эксперт-криминалист.

Эксперт-криминалист «Формула 91» Андрей Кузнецов: «На данный момент мы имеем мы имеем несколько видов или способов подделки автотранспорта. Основные – это зачеканивание или забитее отдельных элементов и цифр. Т.е. в четверке можно зачеканить один элемент и получится единица. Соответственно наоборот. Это один из распространенных способов. Дальше это способы, когда фрагмент панели вваривается с регистрационной маркировкой. Либо это фрагмент панели маленькой формы, либо это фрагмент панели большой части кузова для более плотного скрытия повреждений. Это преставление табличек маркировочных, т.к. на некоторых просто нет кузова. И другие – это просто накладки на начальные номера вторичных номеров. В зависимости от всех этих способов изменения маркировки соответственно различаются способы их распознавания либо выявления».

Криминалистическую экспертизу в Суперавтомаркете проводят специалисты проработавшие в Госавтоинспекции ни один год. На выходе проверки, клиент получает на руки заключение на уровне документа в ГИБДД. Процедура занимает около получаса и стоит около 2 тысяч рублей. В первую очередь на «Формуле 91» проверяют машины, которые Суперавтомаркет выкупает. Обязательной проверке подлежат и автомобили на комиссии. Однако, что касается площадки частной торговли – проводить криминалистическую экспертизу покупателям только рекомендуют. Если клиент не соглашается, с него берут письменный отказ.

Эксперт-криминалист «Формула 91» Андрей Кузнецов: «Мы начинаем проверку с документов, обязательно ПТС, чтобы у него были на машину документы. Чтобы мы видели, что перед нами собственник, лицо, которое продает. После этого мы соответственно осматриваем документ, звоним по базам розыска или пробиваем автомобиль по базе розыска, потому что если машина будет числиться с ограничениями, смысла смотреть машину дальше нет, просто эта сделка дальше не пройдет. Анализируем всю полученную информацию по базе розыска и машине, выдаем акт осмотра, в котором указывается модель VIN, кузов, ПТС. Вклеиваем фотографии, из компьютера вставляем и, соответственно, выдаем такой акт об осмотре».

Пресс-служба управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы: «Акт визуального осмотра не является для нас обязательным, однако, учитывая его объективность, надежность, правильность порядка осмотра и правильность сверки по базам, для ГИБДД этот акт носит рекомендательный характер и принимается во внимание».

Исключить попадания «серого автомобиля» на территорию «Формулы 91» к сожалению тоже нельзя. Сюда, на продажу, ежедневно заезжает около 200 автомобилей. Проверить их все «на чистоту», невозможно просто физически. Но если в процессе криминалистической экспертизы машину признают криминальной, о ней тут же сообщат в ГИБДД.

По данным Интерпола, объем нелегального бизнеса на краденых автомобилях оценивается приблизительно в $21 млрд. в год. Львиная часть краж автотранспорта приходится на небольшие городские автомобили эконом-класса. Каждые 10 секунд современные, но менее бескорыстные Деточкины похищают машины. А пострадавшим только и остается, что звонить в полицию…

Цитата из к\ф «Берегись автомобиля»
— Ну что ж, звоните.
— Когда?
— Когда у вас угонят машину.