Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
               
Правильная установка ксеноновых фар: как избежать штрафа

Ксеноновые фары имеют существенные преимущества перед галогенными, а тем более лампами накаливания – это и более яркий свет, и меньшее потребление энергии, а срок их службы при этом выше в несколько раз. Однако все эти преимущества автовладелец обретет лишь в одном случае: если ксеноновые (или газоразрядные) лампы установлены правильно. В противном случае, можно получить множество неприятностей.

Признаки того, что ксеноновые фары установлены неправильно

Определить неправильную установку элементов ксенонового освещения может не только сотрудник ДПС, но и практически любой автовладелец. При самостоятельной замене галогенных ламп на газоразрядные свет фар теряет направленность и рассеивается в разных направлениях. Более других от этого страдают водители, которых ослепляет свет таких ламп на трассе. Но, помимо этого, может пострадать и владелец модернизированного автомобиля. Дело в том, что неправильно установленные ксеноновые лампы не обладают изначальными характеристиками, следовательно, не могут обеспечивать достаточную видимость в темное время суток, не говоря уже об улучшении обзора в тумане или во время дождя.

Правильная установка ксеноновых фар

Фары для любого автомобиля сконструированы под определенный вид ламп, которые будут в них использоваться. Если изначально оптические элементы предназначены для галогенных ламп, установка в них «ксенона», независимо от их настройки и регулировки, недопустима (причем это касается не только фар ближнего или дальнего света, но и противотуманных).

Чтобы определить, какой тип ламп поддерживают фары, необходимо обратить внимание на маркировку: галогенный тип освещения обозначается буквой «H», газоразрядный – буквой «D», в случае использования ламп накаливания первая буква отсутствует. Таким образом, на ксеноновых фарах будет нанесена маркировка «DC», «DR», «DCR». Если такие знаки есть, можно смело покупать ксеноновые лампы и устанавливать их (разумеется, не без помощи специалиста).

В том случае, если оптические элементы имеют маркировку «Н» или другую, устанавливать в них ксеноновые лампы запрещается (несмотря на то, что они есть в продаже). Для такого автомобиля требуется приобретение и установка специальных фар, которые допускают использование необходимого типа ламп. А сделать это не всегда возможно – их может не быть в продаже, или же для устаревших моделей они просто не производятся. Не советуют приобретать и устанавливать «оптику» низкого качества, которая имитирует оригинальную. Свет таких ксеноновых фар практически не отличается от излучаемого галогенными лампами.

Запрещены ли ксеноновые лампы?

На территории России использование газоразрядных источников света в автомобилях не запрещено. Если автомобиль еще на заводе был оснащен фарами с маркировкой «D», то водитель имеет полное право наслаждаться ярким ксеноновым светом. Исключением является лишь использование газоразрядных ламп с оптическими элементами, для них непредназначенными. При этом штраф за использование ксеноновых фар законодательством не предусмотрен, если автоинспектор выявит нарушение – автовладельцу грозит лишение водительских прав сроком до 12 месяцев, а также изъятие приборов (источников света).

В том случае, когда автовладелец устанавливает новые фары и меняет тип освещения, лучше иметь при себе документы, которые подтверждают, что в автомобиле были заменены не только лампы, но и фары на ксеноновые. Это поможет избежать споров с сотрудниками ДПС.