Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
               
Шумоизоляция автомобиля своими руками

Одним из немаловажных факторов, отрицательно сказывающихся на удобстве вождения, является шум в салоне автомобиля. Тема шумоизоляции автомобиля на сегодняшний день перестает быть актуальной, так как автопроизводители ставят перед собой задачи, направленные не только на улучшения качества работы своих творений, но и на повышение удобств и комфорта в салоне автомобиля.

самостоятельная шумоизоляция автомобиля

Но, пока есть различия населения по уровню доходов, всегда будут выпускаться недорогие транспортные средства, отличающиеся относительно низкой ценой, а следовательно, меньшими условиями комфорта в салоне.

Существуют разные способы шумоизоляции, позволяющие сделать звукоизоляцию почти идеальной или малость ее улучшить. Конечно же, все зависит от желания и возможностей.

Принципы шумоизоляции

  1. принцип, основанный на весе предметов
  2. барьерный принцип звукоизоляции

В основе первого принципа лежит метод увеличения веса предмета, звукоизолирующие свойства которого необходимо усилить. При увеличении веса резонация меняет частоту и предмет меньше вибрирует.

При барьерном принципе подавления звука используются прорезиненные материалы, которые поглощают вибрирование.

Дигностика шума

При установке шумоизоляции первое, что необходимо сделать – это понять, отчего в салоне шум (шум от дороги, шум двигателя, стерео-система с колонками, задняя панель двери, ветер и т.п.).

Если раздражает шум дороги, звукоизоляции подлежат панель, находящаяся над колесами и двери. В двери можно установить пластины, изготовленные из вспученной пены. При звукоизоляции колес важно обратить внимание на то, чтобы необходимые дренажные отверстия не были закрыты шумоизолирующим материалом, в виде которого на панель над колесами можно уложить прорезиненные маты.

Звукоизоляция пола и потолка придаст максимальной тишины в салоне. Для гашения звука двигателя изолируется пространство за панелью управления. Это является самым сложным процессом, так как придется снимать обшивку автомобиля, панель управления, кресла.

Особенности материалов для шумоизоляции

Для того, чтобы звукоизоляционный материал достигал всех труднодоступных мест, используются специальные жидкие составы.

Асфальтосодержащие материалы использовать не рекомендуется, потому что на жаре они плавятся. Салон может пропахнуть смолой, а если таким образом шумоизолированы двери, то на стекле могут оставаться полосы черного цвета.

Самостоятельная шумоизоляция автомобиля

Своими руками, конечно же, управиться за один день не получится, так что перед началом необходимо разбить порядок работы на несколько этапов. Учесть нужно и то, что самым трудоемким этапом будет работа по шумоизоляции панели и пола.

Поверхность, на которую будет наноситься звукоизоляция, должна быть хорошо очищена и высушена для качественного приклеивания. Это можно проверить обыкновенной салфеткой. Если звукоизолирующий материал плохо приклеится, то он может пачкаться и мешать при опускании и поднятии стекла, если он, например, шумоизолирует двери, и, конечно же, вся выполненная работа пойдет насмарку.

Устанавливая изоляцию в дверях, надо не забывать о проверке работоспособности стеклоподъемников, ручек и замков.

От того, насколько качественный шумоизолирующий материал и в каких местах он установлен, зависит уровень тишины в салоне.

Итог

Но, конечно же, законы физики никто не отменял. Поэтому, чтобы получить максимальную шумоизоляцию, надо приобрести электромобиль и ездить в нем, не сильно газуя с закрытыми окнами.