Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
               
Как выбрать оптимальный возраст автомобиля?

Возраст автомобиля – один из основных критериев при покупке первого транспортного средства. Вопрос зачастую так и стоит: приобрести новую машину или подержанную. При этом необходимо понимать, что уверенность за рулем у выпускника автошколы появится не ранее чем через год. Наиболее распространено мнение о том, что нет смысла покупать новую машину, и оно основывается на веской аргументации.

Минусы приобретения нового автомобиля

Во-первых, при недостаточном навыке вождения невозможно обойтись без царапин и легких повреждений на дверях, крыльях, потертостей и вмятин на бампере. А при восстановлении нового автомобиля, приобретенного в салоне у официального дилера, возникают определенные сложности: общение со страховой компанией и юристами компании.

Во-вторых, новое транспортное средство через некоторое время надо будет продавать. В этом случае возраст автомобиля играет решающую роль, так как любая машина сразу после выезда из автосалона резко падает в цене. Даже при продаже через полгода она потеряет в стоимости не менее 10-20 %. За три года потери могут составить более половины стоимости. У премиальных марок, таких как Volvo и Land Rover, этот показатель может быть еще ниже. Для подобных автомобилей имеет значение не возраст автомобиля, а то, что модель уже не актуальна.

В-третьих, управление новым автомобилем имеет определенные технические тонкости – машину необходимо обкатать, а это не так просто, как кажется на первый взгляд. Первые 10 - 15 тысяч километров требуют своеобразного осторожного стиля вождения.

Возраст автомобиля положительно влияет на его состояние

При покупке подержанного автомобиля самое главное – это экономическая выгода. Желаемую комплектацию уже через год можно приобрести значительно дешевле.

Подержанные автомобили, как правило, усовершенствованы своими прошлыми владельцами. Особенно это касается отечественных изделий. Далеко не секрет, что одни автомобили российских производителей после выезда из салона требуют перетяжки едва ли не всех узлов ходовой части, другие требуют заменить значительную часть электрооборудования в первые месяцы эксплуатации. В этом случае возраст автомобиля имеет большой плюс: все его агрегаты проверены и отрегулированы.

Боле того, официальные источники говорят о том, что в последние годы практически все ведущие бренды сознательно снижают ресурс агрегатов. Делается это для того, чтобы повышался доход от продажи запасных частей и сервиса в дилерских центрах. Автослесари с большим стажем свидетельствуют о большей надежности моделей ранних выпусков.

Возраст автомобиля и его пробег

Показания одометра (количество километров, пройденных со времени выпуска) является одним из возможных показателей его технического состояния. Как правило, чем меньше пробег, тем меньше износ агрегатов, но выше стоимость. Однако это правило не всегда работает, во многом все зависит от предыдущего владельца.

Некоторые особенности подержанных авто

Покупая подержанный автомобиль можно столкнуться с определенными сложностями. Машина может содержать скрытые изъяны. Предыдущий хозяин способен ввести в заблуждение, например, открутить одометр или внести изменения в техпаспорт. Это касается даже грузовых транспортных средств. Такое встречается, хотя и нечасто – практика показывает, что на самом деле подобных случаев единицы. Как определить возраст автомобиля, а вернее, соответствие показаний пробега на приборной доске его техническому состоянию? Для этого достаточно замерить компрессию двигателя. Опытный моторист с точностью до нескольких месяцев назовет дату изготовления агрегата, а, следовательно, и автомобиля.

Ограничение оптимального возраста автомобиля

При выборе машины следует учитывать дальнейшие планы: сколько времени она будет находиться в эксплуатации. Приобретается она для того, чтобы научиться водить или будет в строю много лет? Многие транспортные средства, если возраст автомобиля не превышает шести лет, попадают под программу обмена старого автомобиля на новый с доплатой. Что касается машин старше 10 лет, то продать их будет гораздо сложнее. Рациональный выбор для новичка - средний возраст автомобиля от года до пяти лет. На этот срок эксплуатации рассчитаны и основные агрегаты транспортного средства, независимо от марки.

Избежать трудностей и неприятных сюрпризов при выборе возраста автомобиля можно, если приобрести его в компании, официально торгующей подержанными машинами. В этом случае продавец гарантирует, что машина надежна. Перед приобретением не лишним будет поинтересоваться на тематическом форуме особенностями данной модели. Важный момент – наличие запчастей и возможность технического обслуживания по месту жительства.