Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
               
Страхование ДСАГО: что это и зачем нужно начинающему водителю

Страхование ДСАГО (дополнительное страхование автогражданской ответственности) – финансовый инструмент, помогающий минимизировать риски водителя в случае дорожно-транспортного происшествия. В отличие от ОСАГО, данный вид страхования гражданской ответственности является делом сугубо добровольным. У неискушенного автолюбителя может возникнуть вопросы о необходимости дополнительных платежей. Однако, разобравшись в сути ДАГО, подобного рода сомнения отпадают.

Страхование ДСАГО – реальная защита автовладельца

Управление автомобилем в наши дни сопряжено со значительными рисками: растет количество машин на дорогах, мощные двигателя позволяют двигаться даже тяжелым экипажам с большими скоростями, количество лихачей на дорогах не уменьшается. Риск попасть в серьезную передрягу многократно возрос. Тяжело даже профессионалам, а тем более начинающим водителям.

Государство законодательно обязало страховать автогражданскую ответственность, ограничив при этом сумму выплат по страховым случаям: 120 тысяч рублей одному потерпевшему и 160 тысяч – на нескольких. Страхование ДСАГО не имеет подобных лимитов и выплаты могут достигать от полутора до трех миллионов рублей, в зависимости от страховой компании. В случае если пострадавшей стороной является владелец дорогой иномарки, то подобные суммы вполне покроют стоимость ремонта.

У владельца иномарки может быть оформлено КАСКО. Ущерб ему возместит страховая компания, где он является клиентом. У новичка снова возникает вопрос: «Зачем же в этом случае ему страхование ДСАГО?» Нюансы в деталях. Страховщики потерпевшей стороны не захотят оставаться в убытке и в обязательном порядке предъявят требование возмещения ущерба компании виновника ДТП или лично водителю. Такое право определено статьей 965 Гражданского кодекса РФ (юридический термин суброгация). Если же в наличии только полис ОСАГО, то весь ущерб вне определенных лимитов, придется нести автомобилисту, виновному в аварии. Таким образом, страхование ДСАГО – эффективная защита бюджета водителя. Начинающему автомобилисту, чей риск стать виновником ДТП значительно выше, этот финансовый инструмент может быть очень полезен.

Правила страхования ДСАГО – есть ли сложности

Никаких проблем с оформлением полиса ДАГО не возникает ни в одной страховой компании. Правила просты и понятны. Для оформления страхования ДСАГО необходим стандартный пакет документов:

Следует знать, что при оформлении ДАГО не требуется документов, подтверждающих прохождение автомобилем технического осмотра. Кроме того, автомобиль может эксплуатироваться с различными прицепами. Это не потребует заключения дополнительных соглашений.

Стоимость страхования ДСАГО может разниться. В среднем в 2015 тарифы на этот вид страхования следующие:

Подводя итоги, можно сказать, что страхование ДСАГО – весьма полезная вещь, как начинающему водителю, так и тому, кто долгое время не управлял автомобилем. Потратив тысячу рублей можно обезопасить себя на сумму в триста раз большую. Далеко не всякий бюджет сможет выдержать такую нагрузку.