Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
               
Как рассчитать остаточную стоимость при покупке первого автомобиля в кризис?

Остаточная стоимость автомобиля представляет собой цену, которую стоит машина в определенный момент времени. Давайте разберемся, каким образом эта цена рассчитывается.

Как посчитать остаточную стоимость автомобиля?

Чтобы выяснить остаточную стоимость, необходимо оценить технический износ, срок эксплуатации, текущее состояние, обслуживание, внесенные изменения и улучшения. Специальные оценщики учитывают все факторы, которые могут так или иначе повлиять на конечную цену транспортного средства. Дальше это значение позволяет рассчитывать прочие показатели, выясняя, например, утилизационную или остаточную восстановительную стоимость (стоимость транспортного средства после переоценки с учетом начисленного износа (амортизации).

При выполнении расчетов учитывается производитель автомобиля – импортный или отечественный. Затем необходимо определить класс и, соответственно, длину транспортного средства. Если машина была в капитальном ремонте, то необходимо указать пробег, начиная с этого момента, в тысячах километров. В иных случаях используется просто момент начала эксплуатации.

Другой важный показатель, учитываемый в процессе подсчета – это фактический срок эксплуатации. При расчете остаточной стоимости автомобиля этот параметр также указывается с момента начала использования или последнего капитального ремонта. Учитываются прошедшие годы и месяцы. Также важен природно-климатический район, где использовалась машина. Наибольшее влияние на ее стоимость оказывают холодные и очень холодные территории.

При оценке остаточной стоимости автомобиля также учитывается регион, где происходила эксплуатация автомобиля. Этот параметр подразделяется на мегаполисы и города с различным населением, а также малонаселенные регионы. Дополнительно учитывается цена нового автомобиля такой же марки, что позволяет рассчитать точную остаточную стоимость. На итоговые расчеты также влияет наличие различных внешних и внутренних дефектов автомобиля, и чем они серьезнее, тем сильнее изменяется конечная стоимость.

Остаточная стоимость автомобиля – почему она так важна

Если планируется приобретать первый автомобиль, который уже был в эксплуатации, особенно в кризис, то хорошим решением будет провести оценку его остаточной стоимости. Это позволит сразу получить достаточно информации об общем состоянии транспортного средства, количестве недостатков и приблизительно понять, сколько оно еще прослужит, а также определить размер и стоимость ремонтных работ, которые стоит провести после покупки.

Кому доверить оценку?

Оценить остаточную стоимость автомобиля можно и самостоятельно. Для этого существуют методики расчета, а также специальные калькуляторы, куда можно ввести необходимые значения и получить результат. Но в таком случае возможна ситуация, что продавец предоставит вам не всю информацию, или данные будут неточные, а это повлияет на результат вычислений.

В большинстве случаев лучшим решением будет доверить оценку остаточной стоимости автомобиля специалистам. Профессиональные оценщики, имея богатый опыт за своими плечами, могут заметить мельчайшие изъяны на кузове, заметить несоответствие внешнего вида пробегу и в целом составят правильное представление о транспортном средстве. Стоимость данной работы может в разы превысить затраты на ремонт автомобиля в дальнейшем.

Зная остаточную стоимость машины, можно сделать правильную покупку, которая прослужит долгие годы и не будет требовать серьезных вложений для проведения ремонтных работ.