Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
               
Стоит ли покупать первый автомобиль в кредит в кризис?

Многие водители задаются вопросом, стоит ли покупать авто сейчас, когда на дворе кризис и проблемы с деньгами возможны в любой момент? Ответить на этот вопрос можно, если предварительно взвесить все за и против.

Плюсы и минусы кредита – стоит ли покупать авто на заемные средства?

Кредит – это способ быстро получить необходимые на покупку транспортного средства деньги. Еще год назад многие банки предлагали сравнительно выгодные условия.

Сейчас же, когда ставка рефинансирования существенно поднялась, деньги выдаются под большие проценты. В результате, если не расплатиться за покупку в течение буквально нескольких месяцев, конечная стоимость простой отечественной машины будет едва уступать иномарке в самой лучшей комплектации. Однако, если автомобиль действительно необходим, а денег не хватает, кредит может сильно выручить.

Автокредит или потребительский?

Автокредит выдается банком на покупку какого-либо определённого автомобиля. Плюсами этого вида кредитования являются отсутствие поручителей и более низкая, по сравнению с потребительским вариантом, процентная ставка. Однако следует иметь ввиду, что вы вынуждены будете каждый год, пока выплачиваете заемные средства, оформлять на автомобиль КАСКО. Продать автомобиль можно будет только после полного погашения задолженности.

Что касается потребительского кредита – банк выдает наличные средства, которыми вы распоряжаетесь по своему усмотрению. Вы можете приобрести любой понравившийся автомобиль за наличные (в таких случаях салоны зачастую делают скидку), а также сэкономить на КАСКО. Из минусов – высокая процентная ставка и необходимость в поручителях, если сумма кредита превышает 300 000 рублей, поручителем должно выступать юридическое лицо.

Покупать новое или б/у авто в кредит?

На данный момент ряд банков предлагает взять кредит на автомобили с пробегом, устанавливая дополнительные условия. Так, например, планируемая покупка должна быть обязательно иностранного производства и возрастом не более шести лет. Или же можно взять потребительский кредит на любые цели, чтобы купить желаемый автомобиль, который не подходит под эти требования.

Обычно подержанные машины требуют вложений на ремонт и замену выходящих из строя деталей. Решая, стоит ли покупать авто, в том числе китайское, с пробегом, необходимо оценить его состояние. Если существующие или потенциальные проблемы можно устранить с минимальными вложениями, то покупка оправдает себя.

Что касается приобретения нового автомобиля, важно правильно рассчитать свои возможности – сумма кредита на новое авто будет выше, чем на б/у, и к этому еще необходимо добавить стоимость КАСКО, в случае автокредитования.

Есть ли смысл отказаться от покупки в текущих условиях?

На данный момент рынок находится в особенном состоянии неопределенности, поэтому каждый продавец старается заложить в цену потенциальные убытки. Этим же занимаются банки, поставщики и многочисленные посредники. В результате конечная стоимость транспортного средства далека от реальной и является завышенной.  Поэтому необходимо особенно тщательно взвешивать все варианты, и подходить к вопросу покупки авто с умом.

Учитывая все факторы, перечисленные выше, можно принимать решение – стоит ли покупать авто в кредит? В кризис семейный бюджет может в любой момент стать меньше, а дополнительные расходы никуда не исчезнут. Поэтому брать кредит стоит осознанно и осторожно, учитывая все возможные последствия.