Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
               
Оформление страховки ОСАГО для первого автомобиля. Как изменились условия в кризис?

Стоимость ОСАГО в 2015 году заметно возросла, если сравнивать с более ранним периодом. До 2014 года, на протяжении почти 10 лет, цена страховки оставалась неизменной, а за последний год ОСАГО подорожал практически вдвое. Многие водители начали сомневаться: приобретать ли полис вообще, или выгоднее будет заплатить штраф? Давайте разберемся – зачем нужна страховка, и окупится ли ее цена.

 Что такое ОСАГО, и зачем оформлять? 

ОСАГО – это обязательное страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства. (распространяется не на личный автомобиль, а на ущерб, который наносит водитель-виновник ДТП). Стоимость ОСАГО на автомобиль в 2015 году безусловно окупится, если водитель стал виновником ДТП. В случае дорожного происшествия страховая компания возместит убытки, если же страховки нет, ущерб придется возмещать самостоятельно, а сумма при этом может быть очень большой.

В 2015 году стоимость ОСАГО выросла, но увеличились и страховые выплаты. Так, минимальный базовый тариф полиса за год вырос с 1980 до 3432 рублей, но и компенсация за причиненный ущерб имуществу возросла до 400 тысяч (вместо 120 тысяч), здоровью – до 500 тысяч (вместо 160).

Особенности оформления полиса и расчет стоимости ОСАГО в 2015 году для новичков

Полис ОСАГО оформляется либо в офисе страховой компании, либо агент сам приезжает к клиенту. Для получения полиса необходимы следующие документы: паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение, паспорт ТС, талон техосмотра. Владелец транспортного средства заполняет заявление, оплачивает услугу. После чего ему выдают оригинал полиса, квитанцию об оплате, комплект правил и извещений о ДТП. В 2015 году стоимость ОСАГО зависит от суммы коэффициентов, которая, в свою очередь, складывается из множества факторов: региона проживания, мощности транспортного средства, и, конечно же, возраста водителя и его стажа управления автомобилем.

К сожалению, новичков страховые компании не жалуют. Для сравнения: если водителю менее 22 лет и его стаж вождения не превышает 3 года, то страховка будет дороже на 80% от базовой ставки. Если же гражданин старше 22 лет, с опытом управления автотранспортным средством более трех лет, то стоимость полиса возрастет лишь на 30%. Довольно ощутимая разница. Также необходимо помнить, что для водителей, более 1 раза попавших в ДТП по своей вине, стоимость полиса будет существенно выше.

Стоимость ОСАГО в 2015 году. Как можно сэкономить?

Повышение стоимости обязательного автострахования – это вынужденная мера, тесно связанная с последствиями кризиса в России. Вместе с курсом доллара подорожали цены на запчасти к иномаркам, в итоге страховщики просто не могли покрыть расходы по ремонту автомобилей. Опять же, многие автолюбители тоже испытывают материальные трудности, поэтому вполне оправданно их желание сэкономить на ОСАГО. Страховые компании идут навстречу своим клиентам, предлагая оформить полис не на целый год, а лишь на 3 месяца, после чего, при необходимости, страховку можно продлить.

Также следует иметь в виду, что в 2015 году стоимость ОСАГО регулируется государством, поэтому цена будет одинаковой во всех страховых компаниях.

Подводя итог, можно сказать, что полис ОСАГО безусловно нужен, особенно для первого автомобиля, так как никто не застрахован от недоразумений на дороге: выплаты по ОСАГО в случае ДТП гораздо выше стоимости страховки.