Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
               
Сезонность при покупке первого автомобиля в кризис

Сезонность авто подразумевает наибольшую активность продавцов и покупателей на рынке транспортных средств. Для новичков это может быть новостью, но опытные водители, сменившие по несколько машин, соглашаются с тем, что в течение года заметны пики продаж. В такие периоды выбор автомобилей шире, да и покупателей становится гораздо больше. Разберемся, когда лучше всего покупать машину, и изменились ли условия в кризис.

Сезонность авто – покупаем первый автомобиль

Итак, новичку, только получившему права, и желающему приобрести свое первое авто, желательно не торопиться, чтобы разумно оценить ситуацию на рынке. Если выбрать неудачный момент для покупки, можно столкнуться с одной из двух проблем: либо цены на машины окажутся завышенными, либо предложения будут весьма ограничены. Придется соглашаться на весьма посредственный вариант, а это – не самое удачное решение.

От сезонности авто (особенно в летний период) необходимо отталкиваться прежде всего тем, кто решил приобрести подержанную машину. Вторичный рынок повышает активность весной, начиная с апреля. В том случае, если до весны далеко, стоит подождать осени – период с сентября по ноябрь. Зимой и в середине лета на рынке б/у автомобилей отмечается спад активности, предложений немного. Тем не менее и в это время можно совершить выгодную сделку. Ведь, если нет покупателей, продавцы могут идти на уступки – делать серьезные скидки. А вот в сезон на подобные предложения рассчитывать не стоит – машины и так хорошо продаются, снижать цену просто неразумно.

Если же покупать новое авто, сезонность будет следующей: зимний период отличается наиболее выгодными предложениями от дилеров. Объясняется это тем, что перед Новым годом продавцы стремятся выполнить план, следовательно, им необходимо любой ценой увеличить продажи. Они идут навстречу покупателям, обещая скидки и подарки. А в январе те машины, которые несколько лет назад считались новыми, уже можно назвать прошлогодними. По логике, цена на эти модели должна быть ниже.

Зависимость сезонности авто от кризиса

За последний год, в условиях кризиса, был отмечен стремительный рост цен как на новые машины, так и на авто с пробегом. В среднем, цены выросли на 30%, а продажи заметно сократились – люди ждут стабилизации курса и, как следствие, снижения цен на автомобильном рынке. Предсказать поведение продавцов также стало гораздо сложнее: одни стремятся быстрее продать товар, чтобы получить хоть какую-то прибыль, другие поднимают цену, рассчитывая таким образом восполнить убытки. Таким образом, получаем следующую картину: в уже сложившейся сезонности авто произошел сбой, продажи сократились, ситуацию на рынке предсказать не могут даже специалисты.

Так, когда же покупать?

В сложившейся ситуации многие эксперты советуют «жить сегодняшним днем», потому что сейчас очень сложно предвидеть дальнейшее развитие экономического кризиса в России. Отталкиваться от сезонности авто также не совсем актуально, ведь никто точно не знает – не подорожают ли машины через месяц или два. Если автомобиль действительно нужен – лучшим вариантом будет тщательно изучить все предложения и остановить выбор на том, который соответствует бюджету.