Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
               
Типы автомоек. Как выбрать подходящую?

Типы автомоек в наш век высоких технологий настолько разнообразны, что, порой, многие автовладельцы затрудняются – какой отдать предпочтение. Вопреки распространенному мнению, что разница лишь в цене, на практике оказывается, что от типа автомойки зависит, как долго лакокрасочное покрытие будет сохранять привлекательный вид и выполнять защитные функции. Разберемся, какой тип автомойки является оптимальным, и почему.

Мойки контактного типа и минимойки

Контактная или ручная мойка – один из самых распространенных и недорогих видов сервиса по уходу за кузовом автомобиля. Суть этого типа автомойки заключается в том, что загрязнения удаляются при помощи губок, щеток и салфеток с использованием воды и моющего средства. Эти процедуры специалист выполняет вручную. Основные недостатки ручной мойки: во-первых, на губке могут оставаться частички грязи или песка, которые царапают покрытие, таким образом уменьшая срок его службы, во-вторых, такой тип автомойки довольно затратный по времени – автовладельцу придется ждать окончания процедуры не менее часа.

Минимойки представляют собой устройства для подачи струи воды под давлением и относятся к бесконтактному типу, имея определенные преимущества перед ручной мойкой. Прежде всего, это мобильность – автовладелец может самостоятельно вымыть свою машину, затрачивая при этом минимум усилий. Также минимойка является более щадящим способом очистки кузова, лакокрасочное покрытие не деформируется. Недостатки: опять же, большие затраты времени, сложности с очисткой слишком грязного кузова и необходимость протирать поверхность вручную. Также следует иметь в виду, что использовать такое устройство можно только на специально отведенной для этого территории или на собственном земельном участке.

Автоматические типы автомоек

Главные преимущества автоматических моек – это скорость обслуживания и возможность одновременно выполнить ряд процедур. Автоматические мойки бывают двух типов: туннельного и портального. Туннельный тип автомойки работает по принципу конвейера. Автомобиль медленно проходит через арки с различными функциями: очистки кузова, колес и днища, ополаскивания, сушки. При этом автовладельцам не приходится ждать, когда процедуру закончит один автомобиль – мойка может одновременно принять несколько машин. Через полчаса автомобиль вновь готов к эксплуатации.

Портальный тип автомойки отличается тем, что автомобиль стоит на месте, а портал с мягкими щетками движется вдоль него. В этом случае компьютером задается программа для каждого автомобиля индивидуально: выбирается время мойки от нескольких минут до получаса, чистка водой под давлением, сушка, нанесение воска на кузов. Недостатки автоматических моек – это невозможность удалить загрязнения в труднодоступных местах.

Модульный тип автомоек

Ставшие популярными в последнее время модульные автомойки открытого или закрытого типа представляют собой огороженную и автоматизированную площадку для самостоятельной очистки автомобиля. Такая мойка состоит из каркаса и технического модуля с необходимым оборудованием для мытья машины. На пульте управления можно выбрать программу: очистка струей воды под давлением, подача пены, ополаскивание смягченной водой. Преимущество модульной автомойки в том, что на ней можно вымыть автомобиль в кузове кабриолет, используя при этом современные технологии (бесконтактная мойка).

Какая автомойка лучше?

Выбор типа автомойки в первую очередь зависит от того, сколько времени готов потратить автовладелец на уход за своим транспортным средством. Если автомобиль необходимо вымыть быстро, оптимальный вариант – автоматическая мойка. Если же время не ограничено и нужно детально очистить кузов и другие части автомобиля, можно доверить эту процедуру надежному специалисту контактной мойки или вымыть машину самостоятельно на модульной станции или при помощи собственной минимойки.