Обратный звонок RedConnect
Сравнение автомобилей

Тип т/с

Год выпуска

Пробег

Кузов

Двигатель

КПП

Привод

Руль

Цвет

Состояние

Стоимость 

0
               
Все, что нужно знать о приобретении авто в лизинг

Покупка авто в лизинг, в том числе и с пробегом, – услуга, которая стремительно набирает популярность на территории России. И, если раньше лизингом могли пользоваться компании, чтобы использовать полученное имущество в бизнесе, то сегодня услуга доступна для физических лиц. Рассмотрим, в чем суть и преимущества лизинга автотранспортных средств.

Что такое лизинг авто?

Слово «лизинг» переводится с английского как «аренда». Таким образом, услуга представляет собой аренду дорогостоящих товаров (в данном случае – транспортных средств), но с правом последующего выкупа. Стороны сделки:

Условия лизинга оговариваются в соглашении (договоре), которое подписывают лизингодатель и лизингополучатель. В договоре указываются: первоначальный взнос (обычно он составляет от 20 до 50% стоимости, но некоторые компании предлагают автомобиль в лизинг без первоначального взноса), размер и график внесения платежей, которые одновременно являются платой за аренду имущества и погашением его стоимости. По окончании выплат право на имущество переходит к лизингополучателю.

В том же соглашении указываются и дополнительные условия, например, какая из сторон будет нести расходы на технический осмотр, обязательное страхование, предоставление другого автомобиля в случае аварии или поломки и так далее. Также лизингополучатель должен дать согласие на периодический осмотр лизингодателем транспортного средства.

Лизинг авто или кредит: в чем разница?

Главное различие кредита и лизинга – это право собственности на полученное имущество. В первом случае заемщик владеет, пользуется, но не распоряжается им. При покупке автомобиля в лизинг, его получатель может только пользоваться им, без прав собственности. Некоторые рассматривают это как проблему (автомобиль невозможно продать, сдать в аренду, установить дополнительное оборудование или перекрасить), другие же получают существенную выгоду: лизингополучатель не декларирует имущество, следовательно, не платит на него налог, кроме того, оно не подлежит разделу.

Преимущества лизинга

Прежде всего, оформить авто в лизинг проще, чем взять его в кредит (особенно это касается коммерческого транспорта или дорогих автомобилей) – лизинговые компании предъявляют более низкие требования к своим клиентам, чем банки. Если заемщик пожелает преждевременно расторгнуть сделку с лизингодателем, например, с целью приобретения другого имущества, сделать это легче, чем в случае с кредитной организацией. Кроме того, нередко лизинговые компании получают выгодные предложения от автодилеров, таким образом, клиент получает автомобиль по цене ниже рыночной и в ускоренные сроки.

Стоимость лизинга

Стоимость автокредита и лизинга авто для физических лиц в Москве примерно одинаковая, зависит от условий компании, в которую обращается заемщик. В связи с этим рекомендуют сначала тщательно изучить и сравнить предложения банков и лизинговых компаний, прежде чем принимать решение. Но очевидна выгода для юридических лиц: они получают право на компенсацию НДС, а лизинговые платежи уменьшают налогооблагаемую базу.